炊飯器の早炊き機能を使うと「ご飯がかたい、炊き上がりが水っぽい」と感じることはないでしょうか。
じつは、早炊きは通常の炊飯工程をカットして時間短縮しているため、普通炊きと比べ、味や食感が落ちてしまうのです。
そこで、早炊きでもご飯を美味しく炊くコツを山形県の小さなお米屋「阿部ベイコク」が解説します。
この記事の方法を実践するだけで、おいしく便利に早炊き機能を使いこせるようになります。
炊飯器の早炊き機能を使うと「ご飯がかたい、炊き上がりが水っぽい」と感じることはないでしょうか。
じつは、早炊きは通常の炊飯工程をカットして時間短縮しているため、普通炊きと比べ、味や食感が落ちてしまうのです。
そこで、早炊きでもご飯を美味しく炊くコツを山形県の小さなお米屋「阿部ベイコク」が解説します。
この記事の方法を実践するだけで、おいしく便利に早炊き機能を使いこせるようになります。
「冬のお米研ぎは冷たくてツライ!お湯じゃダメなの?」
お湯でお米を研ぐのはNG、と聞きますが実際のところ本当なのでしょうか。
そこで、山形県の小さなお米屋「阿部ベイコク」が実験してみました。
今回は冷水・常温・ぬるま湯・温水の4つの温度の水で、お米を研ぎ洗いし、炊きあがりの違いを食べ比べしています。
果たして、どんな結果になったのでしょうか?ぜひ、ご家庭でお米を研ぐときの参考にしてみてください。
「解凍したご飯がベチャベチャする、すぐに固くなる…」
じつは、上手にご飯を冷凍保存できていても、レンジで解凍するときに失敗しているケースが少なくありません。
そんなあなたに、山形県にある小さなお米屋阿部ベイコクが「美味しくご飯を解凍する方法」をご紹介します。
電子レンジを使ったちょっとしたコツですので、誰でも気軽にお試しいただけます。
「ご飯の冷凍はラップで包む?タッパー?専用容器?どれがいいの?」
「冷凍庫に入れるタイミングは、アツアツで?冷めてから?」
「保存期間はどれくらい?日持ちするの?」
など気になりますよね。
そんなあなたに「ご飯の冷凍」について、山形県の小さなお米屋「阿部ベイコク」が解説します。
冷凍ご飯は美味しくない、なぜか失敗してしまう、という人でも「水分と温度」に気を付けるだけで、納得のいく冷凍ご飯を簡単につくることができます。
ご飯を上手に冷凍できたら、ちょっとしたときや急ぎのときに、とっても便利ですよね。それに、毎回炊飯する手間が減り、電気代の節約までできちゃいますよ。
山形県酒田市・鶴岡市を中心とした庄内地域のホットな情報が満載の地域密着型情報誌「庄内小僧8月号」に掲載された、庄内職業図鑑#10の取材記事です。
つや姫は知っているけど、雪若丸はよく知らない…。
「雪若丸ってどんなお米?」「美味しい?まずい?」など気になりますよね。
そんなあなたに新食感のお米「雪若丸」を山形県の小さなお米屋「阿部ベイコク」がご紹介します。
雪若丸の特徴3つをズバリ解説しているので、あなたのお口に合うかどうか簡単にご判断できます。
さらに当ストアによせられた、リアルな口コミやレビューもご紹介いたします!
(「美味しくない、まずい」というマイナスレビューも正直に…汗)
「みんないくらのお米買っているの?」「スーパーと通販、どっちが得?」
「お米は値段が高ければ高いものほど美味しいの?」
そんなあなたへ、山形県の小さなお米屋 阿部ベイコクが「お米の値段」について解説します。
販売者側のウラ事情を知ることで、失敗しない・損しないお米の買い方をマスターできることでしょう!
「つや姫ってどんなお米?」「美味しい?まずい?」など気になりますよね。
山形県産つや姫は、少し高級だし、買って失敗したくない!
そんなあなたに、とっても魅力的なお米「つや姫」を、山形県の小さなお米屋「阿部ベイコク」がご紹介します。
山形県産つや姫と他県産つや姫の違い、ゆめぴりかや雪若丸など他銘柄米との違いもしっかり解説。
さらに当ストアに寄せられた、リアルな口コミやレビューもご紹介いたします!
「ぎゃーッ!お米に虫がッ!!…いったいどうすればいいのッ!?」こんな経験ありませんか?
「なぜ虫がいるの?」「お米は捨てるしかない?」「虫なんて二度とみたくない!」
そんなあなたに「お米の防虫対策」を、山形県の小さなお米屋「阿部ベイコク」がご紹介します。
お米につく虫は、ほんの数種類。発生原因から対処法を学べば、米虫の発生を抑制できます。
筆者自身が虫恐怖症なので、実物の虫の写真の掲載はございません。虫がニガテな方でも最後まで安心してご覧いただけます。
「お米の研ぎ方・洗い方は?」「水加減で悩む…」「浸水時間ってどれくらい?」など気になりますよね。
いつも同じ炊き方なのに炊きあがりが違うのはなぜ?
そんなあなたに「ご家庭で簡単にできる!理想のお米の炊き方」を山形県の小さなお米屋「阿部ベイコク」ご紹介します。